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本日行程: 凡爾賽宮 --> 小鐵鍋 -->  巴黎鐵塔夜景

這天我們終於來到花花一直期待的凡爾賽宮,其實小時候我就有去過法國,包括凡爾賽宮,那時幸運的遊歷了歐洲好多國家,但卻只有凡爾賽宮、羅浮宮、還有義大利的景觀讓我到現在仍印象深刻,可見那衝擊性有多大。本來這些重頭景點我們是安排旅行的一開始就去,最後一天才開始shopping,但因為天氣、婚紗等等因素不得不一再更改,事後覺得這樣的排法以後還是盡量避免才好,因為玩到最後幾天通常都很累了,要再衝重點景點真的超痛苦的。

到凡爾賽宮,一般是坐RER C 線(不可使用ticket+),可在巴黎的 St Michel, Musee d'Orsay, Invalide, Pont de l'Alma, Champ de Mars Tour Eiffel 等大站上車,可以直接查地鐵圖看那站離自己最近。若沒有買週票pass需另外購票。到了月台,看到終點站是Versailles-Rive-Gauche的列車就是啦,不過太多人要去凡爾賽了,所以怕上錯車問一下旁邊的人就可以啦!
一般來說15-20分就有一般,到達終點會有工作人員告知要去凡爾賽宮的方向,沿著人群移動的方向走大概600公尺就可到了。

到的時候趕快過去買票,如果你有Museum Pass or 網路事先訂票,一樣都是要排隊入場,即便是九月份,一樣也是10點後就排的老長,所以建議避開上午10點到下午3點的時段排隊入場。你可以一大早就去,或關門前兩小時去,會比較避開排隊人潮,可是三點去的話肯定看不完,所以還是早點去吧!

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花園是免費的,博物館通票也可以。但是如果碰到夏季花園有音樂噴泉的表演 (旺季4月到10月,每星期二六日),拿Museum Pass的就得再加購花園的票。從宮殿能進入花園,但從花園不能反向進入宮殿,如果逛完有時間想再去大小特裏亞農宮的,建議坐遊園車,但需另外購票,因為走路實在太遠了!

 

凡爾賽宮簡介:

凡爾賽宮一開始是路易十三的狩獵行宮,路易十四時期保留了原來的紅磚牆,還增加了大理石雕塑和鍍金裝飾。(就是什麼都要鑲金就對了啦!!!)

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在巴黎發生兩次大規模的暴動後,路易十四計畫將王宮遷出巴黎。那時路易十四到財政總監大臣富蓋家作宮,驚訝的發現富蓋的府第居然比他自己住的地方還要富麗堂皇!!!!!路易十四非常生氣,用了一些罪名把富蓋判了無期徒刑,還把富蓋府邸的設計師Andre Le Notre和建築師Louis Le Vau為其設計新的皇宮。

於是歐洲最雄偉豪華的宮殿就這樣誕生了。為了安置路易十四眾多情婦,還特別為她們修建了大翠安農宮和馬爾利宮。

情婦愈來愈多,到了路易十五和路易十六時已經住不下了!!!於是趕快再在凡爾賽花園中繼續增建小翠安農宮和瑞士農莊。

法國大革命時期,凡爾賽宮首當其衝,國王路易十六被送上巴黎的斷頭台,而凡爾賽宮作為王宮的歷史也畫下了句點。經歷多次洗劫,淪為廢墟達 40 年之久。1833 年,路易·菲力浦國王下令修復凡爾賽宮,改為歷史博物館。

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今日的凡爾賽宮變成了舉世聞名的遊覽勝地,據說每年參觀人數有二百多萬,是世界第二多人參觀的景點,第一名就是埃菲爾鐵塔,看到這裡可以明白為什麼法國人對於景點開放時間是那麼隨興了吧? 因為他根本不Care!!你不來還有很多人要來好嗎?!!!!XDDD。

凡爾賽宮入口處即可看到路易十四雕像。而Jules Hardouin-Mansart而凡爾賽宮設計了三條放射狀的大道,正中的巴黎大道直對著宮殿,以前可是只有王室和貴族才能在上面行走的。進了金門,裏面是儀仗庭院(Courtyard of Honour)。而儀仗庭院南北兩側的建築是給大臣住的,但是根本就不夠住,如果職位低,是幾人合住一間,像宿舍一樣,所以後來大臣只好又在附近買房子住,而原來的房間只能用來換衣服或招待客人,因此這些房間被戲稱為“鍍金的籠子”。售票處就設在南翼。

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靠近大門附近的幾棟建築風格,有著希臘式的列柱和三角門楣,是新古典主義的風格,建築左右對稱。而凡爾賽內部裝潢多以巴洛克風格為主,國王寢宮即在正中央。

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皇家禮拜堂:
禮拜堂的上層是皇室專用,下層則是民眾與官員使用。這裡曾多次舉辦皇家子女的彌撒洗禮與婚禮,路易十六的婚禮也是在這裡舉辦的。以白、金為主色系,穹頂壁畫帶有巴洛克的風格。古希臘石柱支撐著整個建築,營造出明亮又壯闊的空間感。為了表現路易十四的王權來自上帝和法國,聖靈的位置是在皇家專席的上方。

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鏡廳Galerie des glaces (Hall of Mirrors):
鏡廳是凡爾賽宮最有名的一個廳,也是最大最豪華的一個廳,長達76M,有著17扇巨大落地玻璃窗,而另一面是357塊鏡子所組成的巨大鏡面牆。在天花板上還有24座巨大的的波希米亞水晶吊燈。吊燈都是2m高

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當時在17世紀,鏡子是非常昂貴的物件,而只有威尼斯共和國懂得如何製造,於是法國人用高薪從威尼斯挖角技師和工人來為凡爾賽宮製作鏡子,威尼斯人多番阻止,甚至對"叛國"的工人下毒,但最終還是沒能阻止。

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鏡廳被用來舉辦各種儀式,如王族婚慶的盛大晚會、接見外交使節、大型舞會等。悲傷的是,當普法戰爭時,德國取得勝利,普魯士國王就在鏡廳加冕成為德意志帝國的皇帝。但第一次世界大戰結束後,法國人扳回一城,在鏡廳與德國簽訂了《凡爾賽和約》。

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加冕廳:
因1804 年拿破崙一世在此加冕而得名。裡面有一幅很有名的畫 -- 拿破侖一世和約瑟芬皇后的加冕 (The Coronation of Napoleon)。羅浮宮也有一幅,唯一的差別是左邊第三位管理者衣服是粉紅色,羅浮宮的則是白色。

這幅畫是呈現拿破侖當年在巴黎聖母院加冕的盛況。拿破侖強迫教皇為自己加冕為皇帝,可是在登基大典時拿破侖直接奪走皇冠,自行幫自己和大他6歲的第一任妻子約瑟芬加冕為皇帝和皇後。旁邊的教皇無可奈何的看著。跪在拿破侖面前的約瑟芬接受他丈夫為她的加冕,卻不是教皇的。包廂中間站著拿破侖的母親瑪麗亞,畫家這樣的安排位置讓她看起來比教皇的地位還高。但是實際上,拿破侖的母親那時還在抗議拿破侖對他兄弟們的迫害,並沒有來參加他的加冕典禮,想當然的,畫中最左邊的兩位,拿破侖的哥哥和弟弟,實際上也沒有出現在典禮上。

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國王套房:
金紅織錦大床+繡花天篷,護欄鍍金,床上方也是鍍金浮雕: 法蘭西女神守護國王進入夢鄉 France watching over the King in his slumber。

當路易十四不在寢宮時,任何人都能免費參觀。路易十四的起床儀式從早晨8點半開始從小型的起床儀式,像什麼洗臉漱啊、刮胡子等等,到大型起床儀式 -- 穿衣戴帽,都要數百名大臣從頭到尾觀看@@。下午1點回到這裏用膳時,一堆大臣也要站著陪同。龍床旁邊的凳子,就是讓臣子等候的地方。我深深的覺得路易十四一定是個獅子座啊!!不論何時何地都希望備受矚目。

凡爾賽宮過分追求奢華卻一點也不實用,宮中沒有任何廁所或浴室(這真的很扯),據說皇族不少人直接向壁爐裏撒尿,馬桶用過就直接倒窗外,路易十四一年也洗不了幾次澡,所以凡爾賽宮在當時也被稱"歐洲具有獨特味道的宮殿"。 (臭臭宮的意思????)

1768年終於增建了一些廁所和浴室,但只有皇室成員能使用。路易十五在位時也沒有住在這個國王套房,嫌它一點也不保暖。

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國王寢宮隔壁是會議廳,很多重大的政治決策都是在這裏做出的,包括參加美國的獨立戰爭。會議廳的另一邊就是路易十五的寢宮。

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鴻宴廳Antechamber of the Grand Couvert

路易十四時期,國王與王后每天晚上都要當眾用餐,(就是要給人家看的意思是吧??) 叫做鴻宴儀式。後來成為王后請貴族夫人、公主或政界要人吃飯的地方,其他官銜低的人就坐在後面。最有名的就是路易十五和皇后在這與小莫札特共同用餐。

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王后寢宮Queen's Nobles Room
內有瑪麗安東尼皇后半身塑像。這也是凡爾賽宮內難得帶有浪漫色彩的房間。
這裏住的最後一位王后就是路易十六的妻子瑪麗安東尼,法國大革命爆發時,她雖通過床邊的"暗門"逃走,但最後仍和路易十六一起死於斷頭台下。在這間房間裡先後誕生了19個"法蘭西之子"。那時皇后生產,大臣都要在旁邊觀看,以確保皇室的血脈純正,極為沒有隱私。

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戰爭廳The War Drawing Room:

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水星廳:
皇室成員玩遊戲的地方,也是路易14召見臣民的地方。在這裡可以看到一個時鐘,是鐘錶匠Antoine Morand送給路易十四的自動報時鐘。每隔一小時的整點會有一隻公雞撲著翅膀出來唱歌,路易十四的小雕像也會從神廟中走出來,信息女神會過來為他戴上王冠(真是懂得投其所好!)

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金星廳:
又稱維納斯廳,天花板上有一幅橢圓形畫作: "維納斯使她的帝國神聖強大"。中央是愛神維納斯,旁邊是代表嫵媚、優雅和美麗的美惠三女神,她們正要幫維納斯戴上桂冠。維納斯的上方有她的兒子邱比特,畫的下方是人間的凡人,抬頭望著天上美麗的女神。

以前這裡是皇家享用點心的場所,當時餐桌上擺滿了銀製餐具,另外還有一尊路易十四穿著戰袍的大理石雕像,是義大利巴洛克雕塑大師貝里尼的作品!!!!

大門上可看到王冠和象征王室的三葉百合花:
當年有法蘭西王室血統的所有成員都要佩戴百合花徽章。而只有國王才能佩戴三朵型的百合徽章,象徵至高無上的權力和地位。

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力士廳:
在皇家教堂建造完工前,這裡曾經是禮拜堂。禮拜堂完工後,這裡改為國王的接見廳。廳中的壁爐是凡爾賽宮中最大的,它是7個大廳中最後一個建成也是最豪華的一個。路易十五時,力士廳作為舞廳來迎接王室大臣和貴族們。而路易十五的大女兒:路易.伊麗莎白公主也在這裏舉行了婚禮。
(諷刺的是路易十五的6個女兒,路易十五只有附了大公主的嫁妝,其它5個女兒都因他將資金花在了眾多的情婦上,而無力操辦她們的婚禮。@@)

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力士廳的天頂壁畫是當時歐洲最大的油畫,由畫家一人完成,費時三年。畫的是天帝宙斯要將女兒--青春女神希比(Hébe)許配給英雄海克力斯,而眾神也在旁祝賀。暗示著路易十四的功勳足以同海克力斯媲美。這幅作品共有142個人物,藝術家或許也是在這幅畫將所有的精力都用光了,完成後六個月就自盡身亡了。.........

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另一幅很有名的畫是Veronese Paolo的作品西蒙家之宴Feast in the House of Simon 

西蒙的麻風病被耶穌治愈了,為表達謝意,設宴招待耶穌和他的門徒。畫的正中間跪著的是瑪德蓮Mary Magdalene,她是一名妓女,但認真聽耶穌講道,並虔誠的懺悔,所以耶穌赦免她之前的罪過,瑪德蓮非常感激,用淚水洗淨耶穌的腳。然而可以看到畫中其他的人非常不以為然,覺得耶穌如果是先知的話,怎麼會願意親近這個妓女呢? 耶穌於是轉頭對他的門徒說: "信仰能挽救任何人"。

在聖經記載裡瑪德蓮後來成為了耶穌的女門徒,親眼見證了耶穌受難、死去和埋葬的過程。而耶穌復活後,她也是第一個看見耶穌的人。 

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王子樓梯:

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凡爾賽花園:
花園面積非常大,走路應該會走到昏倒,花園內有1400個噴泉,一條長1.6公里的人工大運河。路易十四時期還曾經模仿威尼斯運河風光,佈置貢朵拉和船夫,也進行海戰或帆船表演。它們用掉的水比整個巴黎都還要多,可是那時巴黎百姓卻常因為缺水而生病,皇室的奢華對比平民的辛酸,也難怪後來的法國大革命一發不可收拾。

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路易十四覺得自己是太陽神的化身,所以凡爾賽宮也是太陽神的宮殿,從宮殿內的畫作,到花園內的雕塑,到處都可以看到太陽神阿波羅。花園是一區一區隔起來的,而隔起來的樹籬非常高,每一區中間可能是噴泉、雕像、溫室或其他,看不到另一區,而區裡面又不只一個出入口,很像迷宮,但其實我覺得真的有人在裡面謀殺了也很難被發覺吧......

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當貴族們被集中住在宮裡時,他們失去了往日實權,等於被削弱了力量,取而代之的是在這個奢侈墮落的宮廷中爭強好勝,玩物喪志,相對的國王就能把所有的權力都掌握到自己手中。

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拉朵娜大噴泉:
取材自希臘神話,最頂端是女神拉朵娜和她的兒子阿波羅,下面環繞著幾層都是青蛙、蜥蜴等等.....故事是拉多娜因為和宙斯偷情而生下了太陽神阿波羅和月神戴安娜,但也因此被宙斯的妻子詛咒被迫踏上逃亡之路,行至裏西的池塘邊想喝水時,農人們不僅不讓她飲水解渴,還把水污染了。拉多娜非常生氣,把他們變成了青蛙。據說會有這個雕刻是因為路易十四想要藉此宣示王室地位的不  可動搖也不許被忤逆。

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凡爾賽宮不愧是世界上第二人多的景點,即使今天的天氣不太好、即便現在是非旺季的九月底,我們仍排隊排了大概半小時才得以進去,而在幾個重點廳依舊是人擠人動彈不得的現況,有些很重要的畫作已被取下,覺得有些可惜,而不知是小時候的印象太過深刻,反而覺得再訪凡爾賽宮有點失望的感覺。

中午我們在著名的百年老店Angelina吃甜點,這也是許多網誌和女生喜愛的點心店,也可以吃中餐,但可能因為我是不愛吃甜點的人,總覺得這些東西不是會讓我想要再來吃第二次的,該店著名的巧克力,花花點了卻覺得太濃惆了(但濃惆的巧克力正是他們的特色啊!!!),他喝了幾口就面有難色的把杯子推開。
兩個網路大推的甜點:粟子蛋糕和香草千層酥。粟子蛋糕仍是吃了幾口就覺得太甜,而香草蛋糕是難得我覺得好吃的甜點,甜而不膩,滲著香醇的堤拉米蘇非常好吃,但是真的都要等超級久,總是看他們很忙的走來走去但是就是不知道在忙啥,連要杯水都要等好久,明明只是吃兩個甜點也能上菜如此緩慢@@
看見我們身邊的人進來等點菜等到不耐煩,決定不吃又離開了,而我們的甜點仍沒有上來....QAQ 或許巴黎人就是習慣這種悠閒的氣氛吧,但是對於趕路的遊客時間真的很寶貴呀!

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晚上我們吃了我在巴黎覺得最好吃的一餐:小鐵鍋Les Cocottes   http://www.maisonconstant.com/les-cocottes/en/#_=_

餐廳開到十點半,我們到達已經快十點,想不到還是客滿,等了好一陣子才有位子,這頓飯吃很久因為上菜也是超慢等到快放空,但是菜一上來的時侯,吃下第一口就覺得等待好值得!海鮮燉飯是我吃過這輩子最好吃的燉飯,和一般的燉飯口感很不一樣,像是有魔力似的一口接著一口吃了。

要注意的是該餐廳的湯都是冷的,如果對於冷湯喝不習慣的人建議不要點,我喝第一口時嚇了一跳,但實在太好喝了,所以即便是冷的還是忍不住都喝光光。

法式的沙拉跟美國沙拉真的很不一樣,美國的沙拉總是充滿dressing,有時會覺得就算吃沙拉還是很不健康,而法式沙拉通常只伴隨著一點橄欖油或油醋,清淡爽口,但處理不好的餐廳就覺得好像在吃草一樣。雖然小鐵鍋的主餐比起我吃的其他Bistro是貴了一點,但是真的超值得,還有他的水密桃冰茶也是我這輩子喝過最好喝的,可以聞到新鮮桃子的芳香,而不是人工的syrup,所以結論就是一分錢一分貨啦!

他的午餐便宜很多,是有組合套餐的,想一飽口福的人千萬不要錯過,如果不是地點較遠我一定天天都坐車過去吃飯

 

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這天真的很拼吃完飯已經非常晚了,我們還有最後一站 -- 巴黎鐵塔夜拍。一開始還是有點擔心巴黎治安,畢竟已經很晚了,因為之前看過有人在排鐵塔登頂時被搶,但是23:00多其實都還是有很多人在鐵塔附近活動和拍攝,我們前面還有兩個健步如飛的美國奶奶,頓時覺得放心許多XD

巴黎的夜景我都集中在這篇介紹: [2015法國巴黎Paris遊記]-巴黎夜遊、鐵塔夜景、凱旋門登頂夜景 

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