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本日行程:

Laduree 中餐 -->  香榭大道CHAMPS ELYSEES   -->   凱旋門  -->    大皇宮Grand Palais小皇宮Petit Palais  -->  亞歷山大三世橋 --> 協和廣場Place de la Concorde

A.  Ladurée中餐

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Ladurée、Pierre Hermé是在巴黎必吃的兩大馬卡龍店,而香榭大道這間Ladurée有兩層樓高,除了可以購買馬卡龍外也提供用餐

香榭大道這間是最大的一家,成立於1862年,已有151年的歷史。

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LADURÉE le bar,可以小酌一下,裝潢走的是現代風,和整家店的古典風格極為不同。也只有這家店才有bar哦。

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Ladurée裡除了大名鼎鼎的馬卡龍,還有販賣許多不同的甜點、筆記本、小方巾、馬卡龍鑰匙圈、化妝品與香水。

馬卡龍裡最經典的玫瑰口味,我和花花在Pierre Hermé也有買,至於那家的玫瑰口味比較好吃呢? 網路上的人都有不同的見解,而對於我這個甜點白痴完全是無從分辨,不過花花覺得Pierre Hermé的比較有玫瑰的香氣,但對我來說,這些東西都太甜了,吃的稍微多一點就覺得好膩,唯一讓我喜歡的應該是比較清淡的口味,如茉莉花。
另外有一個讓我很深刻的則是與路易十六的皇后,瑪莉安東尼同名的茶,玫瑰、茉莉和柑橘,芬芳卻不甜膩。 

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用餐建議預約,要不然可能要等很久,在此提供一個網站叫the folk:   http://www.thefork.com/city/paris/415144

很多巴黎有名的餐廳都可以在這裡預約,可以查到一些打折的deal,也可以看到餐廳那些時段或日子有特別的優惠,另外也可先看到menu的價錢,和顧客review,決定值不值得去吃。

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二樓的用餐區有許多不同的小房間,都有各自的裝飾,古典而華麗。

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在訂位中我有註明想坐靠窗的位子,所以就被帶來經典的綠色小房間

 
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我們在Ladurée吃的是特別午餐La Formule Déjeuner:
Daily special + 2 Macarons + coffee,一人29.5歐,每天的主餐是不同的,飲料的部分雖然網站上只有寫咖啡,但實際上也可以選擇喝茶。menu上有很多茶類可以選,個人覺得非常值得!
一直以為Ladurée是賣點心的地方,卻沒想到主餐也那麼好吃!我們那天的主餐是生牛肉+生菜,不敢吃生牛肉也可以要求做熟的,一樣鮮嫩好吃,加上淡淡的油醋醬和青菜,非常爽口。Ladurée的薯條還排列成可愛的形狀,再加上可以選擇兩個馬卡龍,兩個人加起來就可以吃到四種口味。

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主餐看起來小小的,其實非常有飽足感,我們沒吃完就已經飽了,而服務生都能用英文溝通且服務週到。

   

B. 香榭大道Avenue des Champs-Élysées

從協和廣場Place de la Concorde的方尖碑到凱旋門中間連接有一條近2公里長的大街,就是香榭麗舍大道Avenue des Champs-Élysées,它得名於希臘神話中的Elysium,即:極樂世界"--神或英雄死後居住的地方。
它也見證了歷史上很多重要事件:
1840年12月15日,10萬巴黎市民在香榭大道,目睹了他們心中的偉人--拿破侖的骨灰回到巴黎。
1885年6月1日,法國作家雨果的靈柩從凱旋門運往先賢祠,當時也有超過2百萬法國民眾站在香榭麗舍大道為其送葬。
1940年6月14日,法國投降,當德國軍隊走在香榭麗舍大街上,巴黎也淪陷了。

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現今的香榭麗舍大道也是逛街勝地,除此之外George V跟蒙田大道有很多的名牌專賣店。Chanel,Prada,Hermes...應有儘有,慾望城市裡讓Carrie跌倒的DIor也在蒙田大道,但因為我向來對名牌沒興趣,所以一間也沒進去逛。

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C. 凱旋門 L'Arc de Triomphe de l'Etoile

凱旋門是1806年拿破侖為了紀念法國軍隊的勝利,下令修建的,修建的藍圖是以我們在羅馬看到的另一座凱旋門Arch of Titus做為參考。在凱旋門頂端有一圈盾牌雕刻環繞著,每個盾牌上刻著拿破侖在法國大革命戰爭和拿破侖戰爭期間所取得勝利的戰役名字。

兩個小拱門的牆壁上刻有660個法國大革命時期逝去的軍人的名字,下方有橫線的代表戰死在疆場上

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凱旋門的兩邊各有一幅這樣的立體雕刻,此面右邊是"1814年的抵抗"戰士手持著大刀誓死保衛家鄉中的婦孺老弱

門的左邊是1815年的和平勇士把刀插回鞘中,男人回到田裏耕作收獲糧食,女人哺育著後代繁衍生息。而上方是智慧女神雅典娜Athena,背後是橄欖樹,象徵守護著和平。(此圖右)

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本照片的右邊,是凱旋門最著名的浮雕"馬賽曲"La Marseillaise:
又叫做"1792年志願軍整裝待發" -- The Departure of the Volunteers of 1792。古羅馬的戰爭女神Bellona揮舞著手中的利劍,號召法國軍民一同上戰場抵抗外族侵略,而戰士們不分年齡紛紛勇敢響應。這個浮雕被譽為是法國愛國主義精神的最高表現。(圖一)
照門左邊是'"拿破侖的凱旋"The Triumph of Napoleon。並且接受了勝利的月桂王冠。上面的女神吹響了勝利的號角

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D. 大皇宮(Grand Palais)小皇宮(Petit Palais

從香榭麗舍大道往協和廣場的路上,在Avenue Winston Churchill左轉,即可看到兩座雄偉建築:

右邊為大皇宮。


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左邊為小皇宮

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這兩座建築物和亞歷山大橋都是1900年巴黎萬國博覽會的產物,它們也是20世紀現代主義最重要的代表建築,強調鋼筋力學結構與艾菲爾鐵塔的風格相近,此外屋頂是透明玻璃,就像溫室般的自然採光,讓館內的空間感覺更為寬廣高挑。因此又被英國人稱為"美術館風格"。此外,大皇宮也是1900年以來,在巴黎最龐大的建築,主要是舉辦各種展覽,包括藝術和工商。小皇宮則是巴黎市府藝文特展的美術館。

 

E. 亞歷山大橋Pont Alexandre III

來到亞歷山大橋,這是我在法國最喜歡的一座橋,非常華麗,在義大利看到的許多建築給我的感覺是歷史的雄偉和希臘式的浪漫,而在巴黎除了建築本身的氣勢之外,往往還有所謂的青銅鍍金--金光閃閃的外表下另有著一種王族的霸氣和華麗,兩種風格我都很喜歡。

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亞歷山大三世橋是巴黎最華麗的橋樑,興建於 1896 -1900年,名字來自於俄國沙皇亞歷山大三世,他在1892年締結了法俄同盟,而這座橋也是俄國作為親善之禮送給法國的。在1900年世界博覽會時,亞歷山大橋和大小皇宮一同開幕。橋通向榮軍院(拿破崙之墓)頗有深意,因為拿破崙曾經攻打俄國,甚至在莫斯科縱火。歷史是這樣,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。

亞歷山大橋和大皇宮都參考了古羅馬希臘的建築風格,強調建築的宏偉、對稱、秩序性,這樣的風格又叫Beaux Art是一種混合型的建築藝術,在19世紀末-20世紀初相當流行。橋上則有許多華麗的新藝術派燈盞,以自然曲線為特色,橋上還有很多女神、仙女、精靈的雕塑和裝飾

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亞歷山大三世橋全長107米橋身為全金屬結構,但是為了不影響塞納河的交通,只用了一個6米高的單獨拱鋼結構橋拱。因為不能影響香榭麗舍和榮軍院的視野,還特意降低橋身,除外還有人行的專用道。19世紀工程的一個很罕見的例子。

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亞歷山大橋後面是傷兵院,是拿破倫的長眠之處,礙於時間關係我們沒有進去參觀,然而傷兵院和亞歷山大大橋卻一起成為了最佳的拍攝地點,金色的橋遠處是金色的屋頂,不管是微微細雨還是晴空萬里,都一樣的美麗。

傷兵院原本是路易十四打算興建的軍醫院,以及年長和傷殘的退伍軍人居所,後來做為法國軍事歷史博物館。而拿破崙之墓也位在榮軍院的皇家教堂內(金色拱頂的下方)。

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徬晚的時候常常看到很多新人在這裡拍攝婚紗照,因為橋的後方還可以拍到美麗的巴黎鐵塔,如果幸運再遇到夕陽的話就真的太美啦!

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關於這張看似浪漫的照片,其實有個好笑的故事--我們來Paris的這幾天天氣很差,常常都是下雨,所以很難有好天氣拍到的照片!
那天我們從香榭大道一路走到亞歷山大橋,剛好難得短暫停雨了,我就非常興奮的狂照,沒想到其實花花一直很想尿尿@@

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但他為了要讓我開心就一直忍住不說,據他後來描述,他本來想在拍完一個景時就跟我說要去尿尿沒想到我愈拍愈高興,一直走一直走。又擔心如果沒趁現在拍,等會又下雨了我會很傷心,所以就一直不敢講,然後在這個橋拍時我們一直喬不到好角度一直重拍,最後花花終於忍不住說:"我快尿出來了QAQ" 我那時嚇了一跳,我真的腦子想的是----

"他忍不住尿了出來,然後被法國警察帶走的畫面.........@@"

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雖然照片還是沒有拍好,花花"夾著腿"說他還可以再多拍幾張,但我還是堅持的離開了。一路上我們狂奔都找不到廁所,後來我叫花花進去一家餐廳跟他們說: 
"我真的很想尿尿,可是這裡整條大道都沒有地方上廁所,如果你們是只准顧客才能進去廁所的話,我可以給你們錢因為我真的快忍不住了....
可不可以借個廁所給我拜託..."

沒想到法國人很冷靜的跟他說往前走大概十分鐘有一個付費廁所,叫他去那邊上,我覺得他們真的好沒人情味啊QAQ 都已經憋成這樣了,難道不能好心的就通融一下給他上咩~~~

可憐的花花就這樣又繼續狂奔,最後終於上到廁所了XDDD

之後他還一直跟我道歉說,因為他想尿尿害我沒有拍到最好的照片,可是我覺得這反而是一個很有趣的回憶。以後我看到這張照片,想到的不是巴黎的浪漫,而是為了讓我拍照一直忍住不敢尿尿的傻花花XDD

    

E. 協和廣場Place de la Concorde

協和廣場是全巴黎最大的廣場,在法國大革命期間,曾經被改名為"革命廣場"(Place de la Révolution),放置了由路易十六參與設計的斷頭台。沒想到最後,在這裡第一個被處決的名人,就是路易十六本人....。
法國革命期間許多貴族和名人都在這裡成為刀下之鬼,包括法國歷史上有名的瑪麗安東尼皇后Marie Antoinette(路易十六的妻子),還有路易十六的妹妹,路易十五的情婦Madame du Barry,被稱為"化學之父"的法國科學家拉瓦錫Antoine Lavoisier。
拉瓦錫的貢獻包括證明瞭質量守恆定律,建立米製係統,提出質量單位為千克,卻就這樣的死於斷頭台下。法國物理學家Joseph-Louis Lagrange曾這樣說過: 僅僅一瞬間,他們就砍下了他的頭顱,但即使再過一個世紀,法國也未必會再出現這樣的頭腦。

相信現今的大家應該有聽過倫敦杜莎夫人Madame Tussauds蠟像館,杜莎夫人因為曾經幫路易十六的情婦製作蠟像,原來也是要像貴族一樣被處死的,但是因為她的蠟像技術,一開始她被命令幫即將被處斬的貴族名人製作"死亡面具"蠟像,好讓革命黨人在事後拿出去為大革命宣傳,那時的杜莎夫人經常在斷頭台旁撿拾貴族人頭,用來制造蠟像模子,包括法國國王路易十六和他的皇后,甚至還被人稱作"斷頭台夫人"。而路易十六的人頭蠟像也在英國倫敦杜莎夫人蠟像館的恐怖屋中被展覽了出來。到了最後,杜莎夫人還是難逃被處死的命運,沒想到奇跡發生了,在1794年她們忽然被釋放,原來連革命黨派的領袖也被人砍了頭,諷刺的是,他的人頭也送到了瑪麗家中,等待被制成蠟像......

在法國大革命的恐怖統治時期(1794年),一個月內有超過1300人死在斷頭台下。一年過後斷頭台終於被移走了,廣場最終定名為"協和廣場"。

今日的協和廣場,再也沒有當初這些可怕的血惺之氣,取而代之的是車水馬龍的現代社會,從廣場一路望過去,可以看到最遠處的凱旋門,站在歷史和現代的交會口,那些過往的故事,無論是悲劇的還是傳奇的,都已經成為人們遙遠的記憶了。


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廣場上還有一個方尖碑,這樣的方尖碑我們去Italy羅馬的時候也有看到。碑上的文字是頌揚埃及偉大的法老王--Ramesses II。這是1829年,埃及總督贈送給法國政府的禮物,有著三千年以上的歷史,說真的,這麼高大的一個又重達250噸的龐然大物從埃及能運來法國,在當時真的是個奇蹟,所以雖然當時其實贈送了兩個方尖碑,第二個方尖碑卻被法國人一直留在了埃及。而方尖碑頂上金色塔尖,是法國政府後來加上去的,原來的塔尖之前有被偷走過,是說要爬這麼高去偷東西也是冒著很大的生命危險吧@@
在1974年時,因為Ramesses II的木乃伊被發現滋生真菌。埃及政府將他的木乃伊送往法國修復,有趣的是,還特別發給木乃伊一本國民護照,職業欄上註明「國王(已歿)」。

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在方尖碑南北兩側各有一個噴泉,是法國建築師Jakob Ignaz Hittorff設計完成的,參考了羅馬的納沃納廣場噴泉結構。北邊代表河流,可以收穫小麥、葡萄、水果和花卉。南邊則是海洋,有著魚、珊瑚、貝殼和珍珠。噴泉中央是大海的信使們Triton,他們都有著魚尾巴,是海神Poseidon的兒子。

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這天走路走到快爆掉,我們最擅長的就是來回的走冤枉路,一下子在下雨時走去Ladurée吃飯,一下子晴天趕快衝去凱旋門照相,然後從凱旋門一路走到協和廣場就算了,晚上時又從協和廣場一路走回凱旋門拍夜景。巴黎這天的天氣也非常瘋狂,前一秒陽光普照,下一秒就傾盆大雨,所以我們一下子趕著在陽光出來時拼命照相,下一秒又尖叫著衝去躲雨。

晚上因為在香榭大道上走來走去,實在不知要吃那個餐廳好,本來考慮要吃一間連鎖餐廳叫:Chez Clement。

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這家餐廳離凱旋門非常近,裡面的裝潢非常美麗,天花板上有很多大大小小的鍋子很可愛,但因為之前看到網路的評價好壞參半,非常猶豫,一開始還是決定進去吃,但是服務生的態度實在不怎麼好,叫我們隨便找個位子坐後,等了半小時都沒人拿水或菜單來......但其實餐廳裡空位很多,就是不知道他們在忙什麼,我注意到旁邊的一些客人也都是在等侯的模樣,或是吃到一半就再也沒有菜上來等到天荒地老,表情都是很不開心的樣子,有人等不及就離開了,我跟花花就也跟著離開了。


最後我們決定找了一間義大利連鎖餐廳進去吃飯,因為看裡面還滿多人的,沒想到這間餐廳滿好吃的,雖然沒有到驚豔的程度,但也算是中規中矩。3-7.  香榭大道義大利餐廳2-2-1.jpg  

九月中,晚上的天氣卻變得非常冷,而沒有帶夠衣服的我和花花,冷的發抖,原來以為到晚上都還可以穿著短袖衣服走來走去,像義大利那樣的晴朗天氣到那裡去了呢???XD
我們心裡只是默默祈求不要下雨就好了,我想若不是巴黎的景觀這麼美麗,在這種又冷又累的情況下,應該早早就打包回家了。

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