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本日行程:學院橋->安康聖母教堂->總督宮→嘆息橋→貢多拉→雷亞托橋購物

                 

A.  學院橋(Ponte dell'Accademia):

在搭船前往安康聖母教堂的途中我們先經過了有名的學院橋

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它是義大利威尼斯的3座橫跨大運河的橋樑之一,1854年建造完成,在被破壞之後,學院橋在1930年代重建成一座木橋。是威尼斯大運河上繼雷亞托橋之後的第二座橋樑。名稱來自於此橋西北方向的學院美術館。

威尼斯市政府建這座木橋,當時只是一個權宜之計。等到想要拆除它,改建成不易腐朽的鋼橋時,卻遭到了已經習慣這古樸木制橋樑的威尼斯市民反對。於是市政府在木橋四周加建鋼鐵支架,使它成為大運河上唯一的木製橋,留存到今天。

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B. 安康聖母教堂(Basilica di Santa Maria della Salute):

在威尼斯的歷史上,黑死病兩度兇猛地襲擊了這個水城。一次在1347年,一年半的時間裡,喪失了五分之三的人口。第二次是1630年,“黑死病”突襲了威尼斯和瀉湖地區,奪去了45000人的生命(相當於當時威尼斯的三分之一人口)。1630年瘟疫爆發後,威尼斯人向聖母瑪利亞求救,威尼斯共和國元老院立下誓言:如果聖母能將威尼斯從這場劫難中解救出來,就專門為她建造一座教堂。瘟疫過去後,元老院決定兌現自己的誓言,給新教堂命名時還加入了含有健康和救贖意義的“salute”,以感謝聖母庇佑。

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安康聖母教堂是威尼斯巴羅克建築的傑作。教堂淡綠色的大穹頂象徵著聖母的王冠,四根高大的圓柱支撐著簷口和三角楣。建造這座教堂光打地基就用了17萬根木樁。在施工中,建築師: 巴爾達薩雷·隆格納遇過地基塌陷和牆壁支撐等不少難題,為了解決穩定性問題,他發明了支撐圓頂的螺旋構造。

主祭臺上裝飾著一組雕像,表現聖母將威尼斯從瘟疫中解救出來;聖母聖子像居中,聖母的左邊,代表威尼斯的高貴婦人呈現懇求的跪姿,而另一邊代表瘟疫的醜惡老婦人則在天使的追趕下逃竄。教堂裡的繪畫傑作主要集中在主祭壇左側的聖器室,包括提香的《聖馬可加冕圖》和天頂畫(《舊約》故事,如該隱和亞伯、亞伯拉罕和以撒、大衛和歌利亞)。聖壇右側有丁托列托的《迦納的婚禮》。

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安康聖母教堂的大門只在健康節那天打開。健康節是每年的1121日,為躲避和消除瘟疫而設,這一天也是人們一年中能從正門走進教堂的日子。信徒們手持點燃的蠟燭,穿過橫跨大運河河口的船橋走向教堂。

 

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C.  總督宮(Palazzo Ducale)+歎息橋:

參觀完安康聖母教堂後我們又回到第一天的聖馬可廣場下船會先經過有名的歎息橋以前受審的犯人若有罪就走過嘆息橋到達監獄。(參觀總督宮時可以走進嘆息橋內部)。過橋時可以經由橋上的小孔隙看看外面的世界最後一眼這樣的遺憾往往讓犯人深深感嘆,這便是嘆息橋的由來

 

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總督宮(道奇宮): 只有三處可以拍照入口的庭院黃金走廊及巨人雕像。總督宮的主要出入口是「紙門」(Porta Della Carta),哥德式的風格,門上有戴著道奇帽的總督和威尼斯的象徵--飛獅。以前政府發佈命令或通告時,會把檔張貼在這裡,這也是紙門名稱的由來。

 

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D.貢多拉GONDOLA

相信很多情侶來到威尼斯都會乘坐貢多拉,據說在16世紀的時候,貴族們會乘坐裝飾非常華麗的Gondola來炫耀自己的財富。威尼斯政府為了抑制這種奢靡的風氣,便在1562年制定法律---從此所有的Gondola都必須漆成黑色,並且統一了它的樣式。之前來義大利有坐過貢多拉,所以這次就只有拍照留念了。

 

13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)72.jpg13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)47-2_2.jpg13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)74.jpg

13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)34.jpg13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)35.jpg13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)41-1.jpg13.安康聖母瑪利亞教堂 (Basilica di Santa Maria della Salute)63-1.jpg

 

E. 雷亞托橋Ponte di Rialto

接下來我們又坐船到達雷亞托橋Ponte di Rialto附近,開始瘋狂的逛街

雷亞托橋(Ponte di Rialto)是威尼斯3座橫跨大運河的橋樑之一,也是最古老的一座。屬於文藝復興風格,也被稱為「白色巨象」,兩旁是市場及餐廳。雷亞托橋自中世紀時便是威尼斯的貿易中心,來自世界各地的貨品都會在此交易。據說世界第一間銀行就創立於此,而莎士比亞名劇《威尼斯商人》的背景地也在雷亞托橋

 

13世紀初建時,當時的雷亞托橋是木橋。1444年,觀看公爵婚禮的民眾踩塌了這座古老的木橋。1508年,雷亞托橋改建為大理石橋,公開向外徵集設計圖,米開朗基羅等大建築家都曾投稿。

整座橋樑以白色大理石建造。坐在遊船上往橋的正面看去,中央高大的人字形屋頂建築兩邊,各有對稱的6個“橋洞”,這就是雷亞托橋著名的商店街外廊。雷亞托橋是商店最聚集的地區,這裡同樣也有著威尼斯特色的面具、玻璃製品等等,雖然沒有Murano島上的玻璃製品精緻,不過價格比較便宜。

 

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走累了,我們在一家店買Gelato吃,想順便在店裡坐著休息一下,卻馬上被店員趕出店外,理由一樣是要買咖啡或糕點才能坐在店裡的椅子,Gelato只能站在外面吃。我忽然好懷念臺灣的人情味,很多飲料店都可以點個飲料就在裡面坐一兩個小時,而且就算店裡不讓你進來吃,臺灣的服務生也一定會很有禮貌的說:「先生(小姐)不好意思,這裡....」而不是像義大利人只是很粗魯的揮手叫你"out",好像我們是多髒似的,還馬上在那裡猛擦桌子=.=

這是我們在威尼斯待的最後一天夜晚的時候我們選擇了用散步的方式一路從雷亞托橋走回公車總站依依不捨的告別了這個最浪漫的城市準備隔天前往茱麗葉的故鄉--Verona

 

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